Целевое обучение
Информация о целевом обучении
Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Уржумская центральная районная больница» приглашает ГРАЖДАН заключить договор на обучение по программам высшего образования (программам специалитета и программам ординатуры) и среднего профессионального образования по медицинским специальностям.
Обучение по программам высшего образования (программам специалитета и программам ординатуры) и среднего профессионального образования по медицинским специальностям (далее – Целевое обучение) осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, министерством здравоохранения Кировской области, и КОГБУЗ «Уржумская центральная районная больница», ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации – образовательной организацией.
Порядок организации целевого обучения по образовательным программам среднего и высшего образования утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Для заключения договора гражданам необходимо обратиться в КОГБУЗ «Уржумская центральная районная больница» для подписания договора по выбранной специальности.
Обращаться к заместителю главного врача по ОМР Кощеевой Ирине Николаевне (тел. (83363) 21830) или в отдел кадров (тел. (83363)21643).
При себе иметь документы:
- паспорт,
- СНИЛС (АДИ-РЕГ),
- ИНН (при наличии),
- банковские реквизиты.
Согласно условиям договора выпускник берет на себя обязательства отработать в медицинской организации не менее трех лет.
Договоры о целевом обучении после подписания с КОГБУЗ «Уржумская центральная районная больница» направляются в министерство здравоохранения Кировской области для подписания в срок до 15.04.2023 (рекомендуемая дата).
В 2023 году медицинские организации заключают договоры о целевом обучении по специальностям:
• Программы высшего образования (специалитет): «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело».
• Программы высшего образования (ординатура): в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации и детализированной Министерством здравоохранения Российской Федерации для министерства здравоохранения Кировской области
• Программы среднего профессионального образования: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология профилактическая».
Договор заключается в простой письменной форме, утвержденной Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.
Несовершеннолетний гражданин заключает договор с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме.
Преимущества целевого обучения
• Первое преимущество связано с процессом поступления, который становится немного проще: абитуриент участвует в отдельном конкурсе среди таких же «целевиков» и зачисляется раньше остальных.
• Студент будет обучаться по выбранной им специальности бесплатно.
• Учреждение, направившее студента на учебу, оказывает ему социальную поддержку, если это предусматривается документом: может выплачивать стипендию или оказывать иную помощь.
• К числу приятных обстоятельств можно отнести также то, что данная категория учащихся в некоторых аспектах имеет преимущества перед остальными студентами. Например, при заселении в общежитие их заявления могут рассматриваться в первую очередь, что особенно актуально для граждан, приехавших из других населенных пунктов. Кроме того, учась на хорошие оценки, появляется возможность получать помимо стипендии от учреждения еще и академическую.
• Учебный план каждой специальности предусматривает прохождение практики: учебной, производственной и преддипломной. Гражданам с целевым направлением не придется переживать о том, где найти подходящую организацию для этих целей. Прохождение практики предусмотрено в учреждении, с которым учащийся заключал договор.
• Главное преимущество учебы по целевому направлению в том, что после получения диплома выпускнику не нужно будет переживать о поиске работы. Он будет трудоустроен в учреждение, с которым у него заключен договор.